Читайте о семи доступных каждому овощах, которые необычайно полезны для организма.

В американском Университете Уильяма Паттерсона провели большое исследование 47 овощей, фруктов и трав. В итоге 17 из них были признаны самыми полезными, ведь в их составе находится целый ряд ценных для нашего здоровья микроэлементов и витаминов. Мы отобрали из этого списка те супер-овощи, которые на территории нашей страны доступны абсолютно каждому. И уже спешим поделиться с вами!

ПОМИДОРЫ
Статистические данные подтверждают, что этот овощ является одним из самых популярных продуктов на нашем столе. Более того – каждый год урожай томатов составляет около 60 млн тонн, а это даже больше, чем бананов или яблок.

В помидорах содержится наибольшее количество природного пигмента ликопена, а также альфа-томатин, что наделяет их антираковыми свойствами. По результатам многих исследований становится понятно, что томаты эффективны в борьбе против рака поджелудочной железы, груди и простаты. Кроме того, употребление этого овоща уменьшает количество вредного холестерина, укрепляет кости и оберегает от атеросклероза. Томат помогает избавиться от депрессии, ведь в нем присутствует много тиамина и серотонина.

Интересно то, что ликопен на полную силу проявляет свое действие при термической обработке. Один минус — это приведет к распаду витаминов А и С. Лучшим решением будет чередовать употребление свежих томатов и блюд с термически обработанными помидорами.

7 овощей с супер-свойствами

https://pixabay.com/

МОРКОВЬ

Морковь содержит в себе большое количество антиоксидантов, витаминов, а также каротин, благотворно влияющий на сетчатку глаза и поддерживающий красоту наших волос и кожи. Сок этого овоща способствует очищению печени и почек, избавлению от камней и приводит в норму гемоглобин. Для ротовой полости полезно иногда грызть морковь – это и отличный массаж десен, и укрепление зубов.

Если хотите быть добрыми и активными весь день – выпейте утром стакан свежего сока моркови. Обычно самой сочной и полезной оказывается небольшая морковка с тупым кончиком.
Интересный факт: количество антиоксидантов в отварной/запеченной моркови значительно больше, нежели в сырой. Также термически обработанная морковь посодействует лучшему перевариванию блюд из мяса и рыбы.

КАБАЧОК
Это низкокалорийный и легкий для пищеварения овощ. Если у вас есть какие-то проблемы с пищеварительной системой – обязательно включите в свой рацион питания кабачки. Также этот продукт избавляет организм от лишней жидкости и токсинов.

Еще одно преимущество кабачков – их замечательное сочетание с мясными блюдами и другими овощами. Попробуйте приготовить овощное рагу, включив туда побольше ингредиентов, и этот прием пищи для вас станет настоящим витаминным бумом. А еще это очень вкусно 🙂

ТЫКВА
О чудодейственной тыкве можно рассказывать очень долго. Если до этого дня вы не уделяли должного внимания данному продукту, надо срочно исправляться. Тыква обладает редким витамином Т, который улучшает свертываемость крови и формирование тромбоцитов. Для спортсменов этот элемент один из самых нужных, ведь он способствует увеличению мышечной массы и сжиганию жиров.

Пектиновые волокна в тыкве помогают нам избавляться от холестерина, делают стенки сосудов более крепкими и улучшают функционирование кишечника. Кроме того, данный продукт показывает очень неплохие результаты и при лечении болезней сердца. В составе этого овоща бета-каротина и железа больше, чем в моркови и яблоках.

Из тыквы можно приготовить каши, хлеб, запеканки, супы и другие вкусные блюда. Семечки станут хорошим дополнением салатов из овощей. При желании ее можно даже добавлять в смузи.

7 овощей с супер-свойствами

https://pixabay.com/

БРОККОЛИ
Эта разновидность капусты богата витаминами и микроэлементами. Она благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы, щитовидки, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, охраняет работу сердца и сосудов и выводит токсины из организма. Также этот овощ очень полезен для красоты нашей кожи, волос и ногтей. Брокколи способна выводить лишнюю жидкость и токсины, а также результативна в борьбе против язвенной болезни.

Данный овощ можно готовить любым удобным для вас способом. Важно одно – не задерживайте термическую обработку, дабы сберечь драгоценные витамины.

ПЕРЕЦ
Имеется в виду сладкий и красный перец. Количество витамина С в его составе превышает черную смородину и даже лимон. Этот овощ – отличное профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний, анемии и склероза. Также перец в вашем рационе будет укреплять нервную систему, бороться с хронической усталостью и работать на улучшение обмена веществ и кровообращения.

Не советуем жарить и тушить перец, ведь будет потеряно огромное количество важных веществ. Лучше замораживать этот овощ. Отметим, что наибольшая доза микроэлементов содержится во внутренней белой мякоти, рядом с плодоножкой и в семенах.

7 овощей с супер-свойствами

https://pixabay.com/

СВЕКЛА
Самым феноменальным элементом в составе свеклы является бетаин, который делает иммунитет крепче, а также противодействует ожирению. Кроме того, свекла ценна ее богатым биохимическим составом. В комплексе все витамины и минералы этого овоща полезны при гипертонии, атеросклерозе, для повышения гемоглобина и предупреждения анемии. Ее регулярное употребление будет увеличивать кровоток в мышцах, что позволит вам справляться со значительными физическими нагрузками.

Важно помнить, что сок из свеклы обогащает состав крови, однако понижает давление, потому вводить в рацион этот овощ надо медленно.

Данный продукт подходит к употреблению как в сыром виде, так и в обработанном. Даже во втором случае сохраняется большинство полезных для организма веществ, поэтому можете смело экспериментировать с блюдами, добавляя в них свеклу.

Читайте также: На пути к экологичности: 7 советов для улучшения жизни

 

Открыть чат
1
Close chat
Здравствуйте! Спасибо, что посетили нас. Нажмите кнопку «Начать чат», чтобы поболтать с нашей командой :)

Начать чат