Андрей Шабанов — известный телеведущий, шоумен, генеральный продюсер «Просто Радио». Это очень разносторонняя и интересная личность. FEEL UP пообщался с Андреем об интересных рабочих моментах, семейных традициях, самых смешных в мире вещах и многом другом. Приятного прочтения!

Андрей, ты закончил Одесский государственный экономический университет, банковское дело. Пригодились ли тебе знания в этой сфере?

Конечно пригодились. Любой процесс в высшем учебном заведении делится на две части: основы, а затем математика, основа общей экономической теории, история экономики. После этого ты уже начинаешь изучать какие-то предметы конкретно по твоей профессии.

В 1993 году я поступил в Одесский государственный экономический университет. Если вы помните, в то время весь банковский сектор перестраивался, было только несколько государственных банков, открылось пару частных. Понятно, что их откроется еще много и банковский сектор будет расти. Но правила, по которым работала вся банковская система, менялись каждые шесть месяцев. Условно говоря, та вторая часть предметов в университете, которые касаются банковской сферы, уже через два года были абсолютно неприменимыми, потому что система полностью поменялась.

Но, что касается основополагающих вещей — безусловно, это полезно и помогает больше понимать мир. Эти знания также помогают понимать, как устроена экономика, как она работает. Сейчас я вижу, что происходит у нас с экономикой и от глубины понимания этих процессов мне страшновато.


Читайте также: Дизайнер и иллюстратор Виктория Романенко: «За всем стоит труд и ранимая душа художника»


Но ты ни дня не работал по профессии?

Нет.

Почему?

Я уже на втором курсе начал работать на радио. Конечно же, это нравилось мне гораздо больше, чем считать цифры, сидеть в кабинете и носить костюмы.

Андрей Шабанов: "Самый большой фарт - это родиться в Одессе"

Фото: пресс-служба

Когда ты начинал свою карьеру попасть на телевидение или радио было проще. Согласен ли ты с этим или нет? И что бы ты посоветовал молодежи которая хочет стать теле или радиоведущими?

В каком-то смысле проще, в каком-то сложнее. Когда я начинал свою карьеру, средств массовой информации, а именно телевизионных каналов было раз-два и обчелся. Радиостанций тоже. Сейчас количество радиостанций и телевизионных каналов стало в разы больше и, соответственно, количество желающих выросло, а тогда их было меньше.

В СССР было три канала, началась украинская независимость, затем добавилось еще 2, и вместе на всех этих каналах было около 35 телевизионных ведущих. А когда в стране у любого кабельного оператора можно найти под сотню каналов, наш глаз настолько замылен, что мы не узнаем этих ведущих.

Андрей, что ты считаешь главным в воспитании детей и какие ценности ты прививаешь своим дочерям?

Мне кажется, что очень важно детям дать объективную картинку мира. Надо объяснить, что бывают ситуации, когда нужно соврать, бывают ситуации, когда надо говорить правду, есть ситуации, когда ты можешь влюбиться или разлюбить. И это все не так грубо. Жизнь гораздо более сложная и разноцветная, чем то, чему нас учат сказки, школа и придурошные журналисты. Не бывает черного и белого. Это моя система ценностей.

И мне кажется, я не должен учить ребенка тому, что правильно, а что нет. Естественно, он будет потреблять какую-то информацию и видеть, что я считаю правильным, а что неправильным. Но основная задача в воспитании ребенка, по моему мнению, научить его самостоятельно принимать решения и смотреть немного глубже, чем просто какие-то простые примитивные жизненные правила.

Иногда бывают такие сложные ситуации, в которых бедное дитя не может разобраться… Да что там дитя, даже взрослые не могут! Потому что у них очень однобокие установки, они не могут посмотреть на одну и ту же ситуацию с разных сторон и прикинуть, как это может быть по другому.

Фото: пресс-служба

Андрей, что ты считаешь главной изюминкой радиостанции “Просто Радио” и почему стоит ее включать и слушать?

Главная изюминка радиостанции “Просто Радио” — это непохожесть на украинское радио. Вообще. Это другая станция, у нас даже слоган такой. Мы другие, вообще не похожи, начиная от джинглов, то есть от перебивок в эфире, которые мы крутим. Они у нас все такие дерзкие, с юмором, иногда даже хамоватые слегка. Мы крутим новую рок музыку, современных рок-музыкантов, которые не становятся в эфир ни одной другой радиостанции. Мы даем нашим ведущим практически полный карт-бланш. Мы не натаскиваем их, важно, чтобы они были самими собой.

В каком-то смысле это сложно, потому что нам нужно найти такого сумасшедшего ведущего, чтобы он соответствовал духу радиостанции, как в случае с музыкой, перебивками и с программами. Если мы нашли правильного человека, то не выстраиваем его на линейке, не говорим: “Значит так, смотри, 20 секунд и не больше, ты должен сказать название станции, время, погоду, пожелай прекрасного настроения всем”. У нас такого нет. Да и что рассказывать! Лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать.

Андрей, что в путешествиях тебя впечатляло больше всего и что показалось самым странным среди тех стран где ты бывал?

Больше всего в путешествиях впечатляет непохожесть одной страны на другую и в тоже время похожесть. Это культурные отличия, в каждой стране что-то свое. К примеру, в Италии я просто был шокирован тем, что с двух до семи ты не можешь пойти в ресторан и поесть, потому что рестораны не работают. В Испании та же история, они со своими сиестами: “Надо пойти прилечь, вздремнуть!”.

Фото: пресс-служба

Мы же привыкли по-другому. Если ты хочешь есть — ты идешь в ресторан и ешь, а ресторан работает целый день, он не закрывается на обеденный перерыв. А тут так, если до двух часов не успел поесть, то все, что ты можешь сделать в ресторане — это зайти и выпить чашку кофе. Они тебе могут сварить. А еда… Они говорят: “The kitchen is closed!”. И все. “А когда вы открываетесь?” Они говорят: “После семи”. И так в каждой стране есть какие-то традиции, которые удивляют тебя.

В юго-восточной Азии — гастрономические, когда люди едят ужас и кошмар, на который даже посмотреть без содрогания нельзя. А они нормально едят, им так вкусно. Насколько разные вкусы у людей! Это тоже странная история для меня. Также я уверен, дай американцу попробовать нашу сельдь под шубой или холодец и спроси его, что он думает, мы услышим такое, что мало не покажется. 🙂

Ты вел массу разных телепроектов. Что самое невероятное приходилось делать на съемках?

Самое невероятное, мне кажется, это валятся в одной кровати с Павлом Зибровым, это был не настоящий Павло Зибров, а его двойник, с Олей Поляковой, с Ромой Мищеряковым. Там была такая настоящая куча из звезд. Мне кажется, что если бы в тот день попала бомба в съемочный павильон, то Украина лишилась бы своего шоу-бизнеса вообще.

Где ты больше всего любишь проводить время с семьей? И есть ли у вас какие то традиции посещения каких либо мест?

Да, у нас есть традиции. На выходных ездим с детьми завтракать в “The cake”. Еще одна семейная традиция — когда мы все видим Машу (прим. младшая дочь Андрея) — ее надо цемать. А когда мы Машу не видим — ее цемать не надо. Но как только мы видим Машу, причем в абсолютно разных жизненных ситуациях — в постельке утром, когда она зубы чистит, завтракает или проснулась и ложится к родителям в постель — мы втроем ее цемаем! Соня, мама и папа. И еще мы традиционно переписываемся с Соней (прим. старшая дочь Андрея) в мессенджере. В сообщении она присылает, например, 70 сердечек и ей нужно чем-нибудь отвечать. Например, отправить 70 собачек. 🙂 Вот такая традиция.

Фото: пресс-служба

Расскажи, когда тебе реально повезло, подфартило?

Я считаю, что самый большой фарт, конечно, это было родиться в Одессе. Вот я, честно говоря, не могу представить лучшего места для рождения в СССР. И я считаю, что это самый божественный город, в котором меня боженька так “Оп!” и поставил.

Как ты считаешь, кто из украинских артистов делает свою работу лучше всего?

Я просто не могу ответить на этот вопрос, потому что я знаком со многими украинскими артистами и если я кого-то из них забуду, то они обидятся. И я бы тоже на их месте обиделся! Вот, я бы сейчас читал какое-нибудь интервью своего приятеля — музыканта, к примеру. И его спросили: “Кто самый лучший телевизионный ведущий, или радиопродюсер?” И если бы он там назвал кого угодно, а не назвал меня, ну все, конец ему.

Фото: пресс-служба

Как ты считаешь, что в современном мире самое смешное? Почему?

Я считаю, что самое смешное в современном мире — это украинская политика. Мне кажется, что большей, извините, “ржаки”, чем наши политические процессы, сложно себе представить. И я, честно говоря, абсолютно искренне сожалею, что немного людей понимают украинский язык и не так много людей следит за нашими перепетиями. А это, мне кажется, очень смешно! Вот просто до невозможности, невообразимо смешно! Вот и все.

Читайте также: Осторожно, манипуляторы! Как понять, что вами манипулируют

Открыть чат
1
Close chat
Здравствуйте! Спасибо, что посетили нас. Нажмите кнопку «Начать чат», чтобы поболтать с нашей командой :)

Начать чат