Любовь к искусству, красивым и удобным вещам и, конечно, к своим ученикам — все это характерно для героини данного интервью. Виктория Романенко — талантливый fashion иллюстратор, дизайнер и преподаватель. Она рассказала нам о влиянии рисования на человека, своем курсе fashion иллюстрации, предпочтениях в сфере дизайна одежды и многом другом. Кто знает, возможно во время прочтения статьи у вас появится желание пойти на обучение к Виктории 🙂

Что сподвигло вас стать иллюстратором, дизайнером? Где вы учились, чтобы стать профессионалом в этом деле?

Я рисую, сколько себя помню. В детстве на всех книжках с внутренней стороны обложек, на незаполненных текстом частях страниц. Родители не ругали! Кстати, и моя дочь (тоже будущий дизайнер) делала то же самое в детстве! Потом на обложках тетрадей и учебников. За это уже ругали учителя! На промокашках. Раньше в тетради вкладывались чистые листочки для промокания написанного перьевыми ручками. И хотя я пошла в школу, когда писали уже не перьями, промокашки ещё были в тетрадях.

Я рисовала красивых принцесс и одноклассники даже делали мне заказы: несли свои промокашки, взамен получали красавицу. Мой папа, Романенко Анатолий Иванович, был художником-графиком по образованию, занимался живописью, оформительской работой. Они с мамой очень помогли мне в выборе профессии. Потом были изостудия и Московский художественно-технологический институт.

Виктория Романенко: "За всем стоит труд и ранимая душа художника"

Эскиз из курса «Fashion иллюстрация». Преподаватель — Виктория Романенко

Посещаете ли вы показы разных дизайнеров, недели моды? Кто из украинских дизайнеров вам ближе всего по духу, стилю одежды? Кого можете выделить как наиболее талантливых?

Да, насколько это удаётся, потому что преподаю по вечерам. Знаете, после просмотра любой коллекции я что-то приобретаю для себя или учусь на чужих ошибках.  Уже давно не смотрю на коллекции с точки зрения «надела-не надела бы».


Читайте также: FASHION WEEK: ХИТРОСТИ СТИЛЯ ГОСТЕЙ МОДНЫХ ПОКАЗОВ


Каждый автор делится  своим видением цвета, формы,  образов, новыми источниками вдохновения. Или знакомыми, но пропущенными через собственное восприятие. Приёмами кроя, технологических обработок, сочетанием тканей.  За всем стоит труд и ранимая душа художника. Бессонные ночи и переживания.  Поэтому нечестно кого-то назвать, кого-то нет.  Все старались, всем спасибо!

Виктория Романенко: "За всем стоит труд и ранимая душа художника"

Одежда бренда Vitarom

Что вам больше всего нравится в Академии Андре Тана и творческих курсах Артхаус, где вы работаете преподавателем? Отдельно от Академии тоже преподаете курсы по иллюстрациям и дизайну?

И в Академии Андре Тана,  и на творческих курсах  Артхаус,  мне нравится возможность делиться опытом , выстраивать обучающий процесс в каждой группе индивидуально, ориентируясь на максимальный результат. Наблюдать, как радуются люди, научившись тому, что не умели раньше.

На самом деле, профессия преподавателя — очень творческая!  Я получаю удовольствие от работы. И ещё мне за нее платят.  Благодарю Бога за это!  И, конечно, создателей этих учебных заведений и всех менеджеров, создающих комфортные условия и организацию учебного процесса.

 

Виктория Романенко: "За всем стоит труд и ранимая душа художника"

Эскиз из курса «Fashion иллюстрация». Преподаватель — Виктория Романенко

Какие основные составляющие вашей программы обучения на курсе «Fashion иллюстрации» и какова его длительность?

Курс «Fashion иллюстрация»  рассчитан на 2 месяца. За это время мы осваиваем модульное построение стилизованной фигуры. В статике и идущей. Передачу фактур меха, кожи, кружева, прозрачных тканей. Делаем зарисовки складок, драпировок. Отдельно рисуем лица. Учимся делать быстрые наброски за 5-7 минут. Осваиваем технику монотипии, изучаем приемы работы fashion иллюстраторов и создаём собственные скетчи по выбранным коллекциям.

Каждое занятие — отдельная тема и работы по ней. По просьбе студентов я разработала продолжение — курс «Fashion. PRO», в который входят более сложные ракурсы фигур, мужской скетчинг, новые техники, аксессуары, белье и другие темы. Он тоже рассчитан на 2 месяца.

Виктория Романенко: "За всем стоит труд и ранимая душа художника"

Одежда бренда Vitarom

С какой целью чаще всего люди приходят к вам на обучение? Сменить род деятельности и начать работать в сфере дизайна или просто найти хобби и научиться красиво рисовать?

С разными задачами. Дизайнеры, стилисты, визажисты хотят повысить свой профессиональный уровень. Кто-то реализовать мечту детства. Некоторые недовольны работой и пробуют себя в другой сфере.

Наверняка к вам нередко приходят люди, которые практически не рисовали раньше. Сложно ли с ними работать и через сколько занятий вы уже наблюдаете хорошие результаты?

Программа рассчитана именно на тех, кто не имеет художественной подготовки, или минимальную. И результаты видны уже на первом занятии, когда человек нарисовал стилизованную фигуру на формате  А4 и удивлён, и воодушевлен этим.

Виктория Романенко: "За всем стоит труд и ранимая душа художника"

Эскиз из курса «Fashion иллюстрация». Преподаватель — Виктория Романенко

Как, по вашему мнению, рисование влияет на человека?

Рисование, как и любой другой вид искусства обогащает личность. В каждом человеке заложено творческое начало. Поэтому все дети рисуют. И когда взрослый человек решается  заново открыть в себе эту грань, он испытывает огромное эмоциональное удовлетворение. Вне зависимости, станет ли это его новой профессией, или просто хобби.

Виктория Романенко: "За всем стоит труд и ранимая душа художника"

Одежда бренда Vitarom

Вы основали свой бренд одежды Vitarom. В чем особенность этих вещей? Почему люди должны приобрести хотя бы одну вещь именно из вашей коллекции?

Одеждa Vitarom —  это комфорт в движении и качество. Одежда, подчеркивающая пластику человеческого тела. Простых форм, но с необычным сочетанием полоски и принта, хлопка и шелка, как в коллекции «Графика.» При этом, вещи Vitarom могут составлять базу гардероба.

Например, актуальные сегодня платья-рубашки из коллекции комплектуются с различными моделями брюк, обуви, маек. Являясь по крою классическими, они ещё и «долгоиграющие», поэтому  удачная инвестиция. Кстати, коллекции выпускаются в ограниченном количестве, а некоторые модели под заказ небольшим тиражом или в единственном экземпляре.  Подбор тканей и фурнитуры — это часто долгие творческие поиски в разных местах, некоторые под заказ в маленьком количестве.

Виктория Романенко: "За всем стоит труд и ранимая душа художника"

Эскиз из курса «Fashion иллюстрация». Преподаватель — Виктория Романенко

При этом ценовая политика очень лояльная. В общем, те, кто устал от узнаваемого массмаркета,  ценит качество,  индивидуальный пошив, но не готов выделять космические суммы на покупку одежды, останутся довольны!

Как вы считаете, что поэтапно должен делать человек, который хочет стать дизайнером одежды?

В первую очередь,  не ассоциировать профессию дизайнера с публичностью, славой, выходами на поклон под аплодисменты. Я бы советовала поработать немного хоть кем-то в модной индустрии, если это человек, окончивший школу, или старшеклассник. Или кто-то, кто хочет сменить профессию. Чтобы не ошибиться!  Параллельно можно заниматься на курсах кроя и шитья, иллюстрации, дизайна.  Курсы я рекомендовала бы и старшим школьникам для подготовки для поступления в вузы, если решение принято.  Ну, и конечно, посещение выставок, показов и других мероприятий, связанных с профессией.

Виктория Романенко: "За всем стоит труд и ранимая душа художника"

Виктория Романенко

Где вы покупаете одежду для себя? Что главное при выборе?

Моим последним приобретением у других дизайнеров было платье Андре Тана, в которое я влюбилась, увидев на показе. Ношу с удовольствием! Но с тех пор, как существует бренд Vitarom, посещаю магазины исключительно с целью изучения потребительского спроса раз в сезон. Основные критерии для меня — это те, по которым создаю свою одежду: комфорт и качество.

Увлекаетесь ли вы живописью? Если да, то работы каких художников вам больше всего нравятся?

Живопись — это то, что всегда вдохновляет. Из любимых — импрессионисты, Ван Гог, Поль Гоген.

Какая фраза является для вас наиболее мотивирующей?

Знаете, я каждое утро  благодарю Бога за то , что мне подарен ещё один день жизни и я могу сделать что-то.  Жизнь как подарок — это моя мотивация. Главное — не пройти мимо возможностей!

Читайте также: Философия «лагом»: 5 секретов шведского благополучия

Открыть чат
1
Close chat
Здравствуйте! Спасибо, что посетили нас. Нажмите кнопку «Начать чат», чтобы поболтать с нашей командой :)

Начать чат