Мед – это вкусно, и если мы покупаем этот продукт, то желаем выбрать максимально качественный и натуральный. Но как же уберечь себя от подделки и не принести вред организму? Сегодня подробно разбираемся в особенностях выбора меда.

Запах

Хороший мед должен приятно пахнуть, его аромат цветочный. Никаких посторонних примесей вы не почувствуете, если продукт действительно правильно приготовлен. Обратите внимание, если ощутите запах карамели – он свидетельствует о том, что мед перегрели и он уже совершенно неполезен. Употребление такого продукта может плохо сказаться на нервной системе.


Читайте также: Осень – сезон солнечной, вкусной и полезной тыквы!


Зачем мед нагревают?

Спустя какое-то время мед кристаллизуется, поэтому некоторые продавцы нагревают мед до очень высокой температуры, после чего он уже не будет кристаллизоваться. Однако этот продукт после перегревания становится вредным для организма.

Внешний вид

Внимательно рассмотрите мед. Некоторые недобросовестные продавцы добавляют в мед измельченный мел, чтобы сделать видимость более густого меда. Чтобы проверить, есть ли мел в меде, достаточно отложить ложечку меда отдельно и добавить в него немного уксуса. Если мед зашипел, то в него был добавлен мел.

Как выбрать качественный мед и распознать подделку

https://pixabay.com/

Также в медовую подделку нередко добавляют крахмал. Растворите ложку меда в тарелочке и капните туда йод: если его цвет изменился на синий, значит мед у вас ненастоящий.

Вкус меда

Попробуйте мед. Он должен быть сладким, но если продукт горчит и слегка «обжигает» горло – это еще лучше и говорит о пользе данного меда. Если кажется, что мед немного «забродил» — не покупайте его, он некачественный. Кстати, обратите внимание на то, что хороший мед обязательно можно накрутить на ложку.

Кристализация меда

То, что мед засахаряется – естественный процесс. Качественный мед через определенное время начинает кристаллизоваться и это знак того, что вы приобрели действительно хороший продукт. Можно и сразу на рынке покупать засахаренный мед и быть уверенными в его пользе. Если же мед долгое время остается жидким и с ним ничего не происходит, то его наверняка перегревали и ни о какой пользе для организма не может быть речи.

Мед и чай

Не стоит добавлять мед в горячий чай – он потеряет все свои свойства. Это можно делать, только если чай уже остыл примерно до температуры 50 градусов.

Читайте также: Вся правда и разоблачение мифов об игристом вине

Открыть чат
1
Close chat
Здравствуйте! Спасибо, что посетили нас. Нажмите кнопку «Начать чат», чтобы поболтать с нашей командой :)

Начать чат