С чем у вас ассоциируется тыква? Возможно, со сказкой о прекрасной Золушке или с Хеллоуином. Это все хорошо, но у нас тыква вызывает ассоциации еще и с множеством вкусных блюд, где эта чудесная оранжевая дама выступает в качестве одного из ингредиентов.

Тыква – идеальный продукт, который сможет защитить ваш организм от многих болезней и оздоровить вас. Сегодня мы расскажем вам о том, как выбирать действительно вкусную тыкву, в чем заключается ее польза и в каких случаях от данного продукта стоит отказаться.

Польза тыквы

В мякоти тыквы есть очень важные микроэлементы – фосфор, калий, магний, кальций, а также витамины В1, В2, В12, РР. В особенно большом количестве тыква содержит бета-каротин (провитамин А), который защищает организм от попадания плохих веществ из окружающей среды, а клетки – от ракового перерождения.


Читайте также: Лена Шинкарук. Польза пастилы, тайм-менеджмент молодой мамы и бесконечное вдохновение!


Мякоть тыквы обильно наполнена пектинами – пищевыми волокнами, которые содействуют очищению кишечника. Этот оранжевый чудо-продукт помагает и при болезнях сердца, почек, печени, нервной системы, а еще во время простуды. Принесет пользу тыква и людям, страдающим от атеросклероза, геморроя, подагры, бессонницы, проблем со зрением.

Как тыква влияет на женское здоровье

Женщинам особую пользу принесет тыква в сыром виде и тыквенный сок. Также хороша запеченная тыква и семена этого продукта.

Осень – сезон солнечной, вкусной и полезной тыквы!

https://pixabay.com/

Употребление тыквы помогает избавиться от лишнего веса, уменьшить уровень холестерина и избавить организм от соединений тяжелых металлов. Кроме того, мякоть спелого овоща полезна для лечения болезней из сферы гинекологии: бесплодие, эрозия шейки матки, женские воспаления, вагинит.

Беременным тоже рекомендуется обратить внимание на тыкву в своем рационе. Большое количество микроэлементов в ее составе выступают как профилактика анемии. Во время менопаузы употребление тыквенных блюд будет способствовать уменьшению неприятных ощущений и нервозности.

В каких случаях тыкву стоит исключить из рациона питания

Врачи советуют не употреблять тыкву при сахарном диабете, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, болезнях пищеварительной системы в острой форме, а также при нарушениях кислотно-щелочного баланса в организме.

Во время беременности стоит быть аккуратной с сырыми тыквенными семечками и снизить их употребление до минимума. Иначе это может привести к преждевременным родам.

Если у вас есть проблемы с пищеварением, то принести вред может также сок тыквы. Это может проявиться в виде тошноты, вздутия и диареи. Небольшой слабительный эффект может принести и запеченная тыква. В других случаях этот продукт будет только способствовать укреплению вашего здоровья.

Как выбрать хорошую тыкву

Сразу отметим, что тыкву надо покупать целой, не разрезанной. Как минимум потому, что вы не знаете, в каких условиях ее разрезали. На продукте могли остаться вредные бактерии, такие как сальмонелла или кишечная палочка, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем.

Тыквы могут подвергаться таким грибковым заболеваниям, как молочная роса или антракноз. Тыква, переболевшая ими, будет горькой и невкусной, а вмятины на ней будут иметь черный либо розоватый цвет. Если видите подобное, лучше не доверять словам продавца, что эта вмятина появилась случайно при транспортировке.

Лучше выбирать тыкву весом не больше 3-5 киллограм. Вся хитрость в том, что чем больше тыква, тем менее сладкая ее мякоть.

Читайте также: Плавание – твое лучшее лекарство! Почему стоит записаться в бассейн прямо сейчас?

Открыть чат
1
Close chat
Здравствуйте! Спасибо, что посетили нас. Нажмите кнопку «Начать чат», чтобы поболтать с нашей командой :)

Начать чат