«Да, конечно, интервью будет согласовано за 5 минут», «Да, мы случайно превысили KPI на 10500 публикаций», «Да, слон будет петь с 5 утра»,  «Да, маааам, я перезвоню через месяц, я в аду». Если вы слышите эти и не только фразы, будьте уверены — ваш собеседник PRщик. Вечно занятой, все и всех знающий, и не дай Бог вам неизвестны последние новости, или, что кофе  — ОН. Сегодня, 28 июля в Украине они — гуру public relations отмечают профессиональный праздник. По этому случаю, команда Fee Up собрала собрала типичный портрет PR-специалиста.

PRщик может все и одновременно

И это правда. Пиарщик может решить любой «факап», загипнотизировать кобру, разобраться в сложных макроэкономических цифрах за 2 минуты и то «по диагонали». Вести машину, одновременно публикуя пост в Facebook, отвечая на 13-е письмо клиента, говоря по двум телефонам, не нарушая при этом ПДД. Список многозадачности не заканчивается даже во сне.

PRщик знает все и всех

А то, что не знает — обязательно узнает в течение 3 минут. Чем бы не занимался специалист PR, он всегда будет в курсе последних, первых, важных и неважных событий. Вся входящая информация автоматически записывается на жесткий диск головного мозга. У них миллион контактов в телефоне (в 5-ти телефонах), во всех соцсетях и на всевозможных имейлах, не говоря уже о блокнотах, которые не выбрасываются годами.

 PRщик - это, как Бог, только PRщик

Photo by rawpixel.com on Unsplash

Фраза «я знаю» — синоним PR. При чем, знают они все заранее и больше остальных, чем «бесят» окружающих, семью, малознакомых людей, таксистов и парикмахеров. Да-да, знают больше, чем таксисты. И всем расскажут, потому что быть «не в курсе» — это моветон. Поэтому информация пойдет в уши годовалому ребенку и бывшей однокласснице из Канады, с которой PRщик учился всего один год, и то во втором классе.

Телефон — это муж, брат, ребенок, мама и папа PRщика

Он всегда в руках, под рукой, под подушкой и в вакуумной упаковке в бассейне, или море. Низкий заряд — привычное дело и самый страшный страх PRщика. Отсутствие интернета — второй самый страшных страх пиар специалиста. Телефон заменяет всех членов семьи и друзей, что без преувеличения выводит близких, но они привыкли. Или смирились. В общем, у них нет выхода.

PRщики диктаторы

Им нужно все контролировать. Абсолютно. Все. Потому, что журналист обязательно «нафакапит» и даст не тот заголовок, на пресс-конференции точно поставят не ту табличку напротив клиента, служба кейтеринга привезет мини-бургеры со слабосоленым лососем, вместо сильносоленой семги. В общем, контроль, контроль и еще раз контроль. Дома у PRщика, кстати, так же.

PRщик — социопат

Нет, ну видя улыбающегося, все знающего и многоговорящего специалиста пиар, вы и не подумаете, что в глубине души, PRщик ненавидит людей. Всех. На все вопросы отвечает — ок, если это не касается работы. Дома он не говорит вообще. Ни с кем. Потому что уже наговорился с клиентами, журналистами, коллегами и начальником во время планерки. А еще с подрядчиками, организаторами и рестораном во время согласования меню для кофе-брейка. Таким образом за день, PRщик выговаривает месячную норму обычного человека.

Семья на втором месте, друзья на третьем

Да, и это грустно. Близкие действительно редко видят своего PRщика. Почти никогда. Где он? В офисе, на пресс-конференции, на pre-party, на after-party, в командировке, учит слона танцевать, на встрече, да, ночью. Где угодно, в общем. Договариваться о встрече с другом-PRщиком нужно месяца за 3-4. Планировать отпуск? Можно не планировать, или быть готовым к тому, что и там ваш пиарщик не расстанется с телефоном и ноутбуком.

Безбожные вруны и хранители тайн одновременно

Врут всем. Журналистам, что это последние правки, клиенту, что материал опубликуют 236 СМИ, коту, что покормят вечером, детям, что отведут в парк аттракционов, мужу, что отключат телефон завтра ночью (сегодня, дорогой никак, у меня кампания), маме, что перезвонят. При этом хранят в голове кучу сплетен, коммерческих секретов, информацию о третьем внебрачном сыне заказчика, цифры бюджета и фамилию 11 жены арабского шейха, которой 16 лет. И будьте уверены, о секретах, которые знает PRщик не узнает даже дохлая рыбка в аквариуме, не то, что живой человек, или не дай Бог СМИ. А рыбка, кстати, у PRщика точно не выживет.

Кофе, стажеры и «чип грамотности»

PRщик пьет кофе. Много. Всегда. Везде. И на ночь. И ночью. С выражением лица «дьявольский смайлик» подтрунивает над новичками в профессии фразами: «они не знают, во что они вляпались» (ахахаха), «беги, Лола, беги» (гггг), «добро пожаловать в Ад, невинное дитя» (хохохо), «будь готова, милочка, к выпадению волос, через 2 месяца». Вариаций — более чем.

 PRщик - это, как Бог, только PRщик

https://pixabay.com/

Ну, и «бич» PRщика — ошибки. Ошибки в статье, ошибки в буклете, ошибки на плакате, ошибки в переписке, ошибки в документах — «кофе оно», «тся, -ться», «нн, н», «ихнее», «кепчух», «тут вместо здесь» и так далее. Если вы ошиблись, вас обязательно исправят, не сомневайтесь.

PRщик тоже человек

Он устал от вопросов, что такое PR, погуглите, Википедию никто не отменял. Но даже, когда пиарщик говорит людям, что PR расшифровывается как «связи с общественностью», они всё равно не понимают чем же он занимается. Не спрашивайте у него «кого ты пиаришь», или «над чем ты сейчас работаешь» — это бесполезно. Каждый вечер он жалуется на работу, клиентов, журналистов, редакторов и Вселенную (если остались силы издавать звуки), но всё равно не может представить себя работающим кем-то ещё.

Конечно, Feel Up утрировал портрет PR-специалиста и признаем — тонко «постебал», но наша команда все равно шлет лучи добра всем пиарщикам и желает хорошенько отметить профпраздник.

Хочешь к ним? Для начала пойми, как планировать время, работать дома, и ничего не забывать.

Открыть чат
1
Close chat
Здравствуйте! Спасибо, что посетили нас. Нажмите кнопку «Начать чат», чтобы поболтать с нашей командой :)

Начать чат