Узнайте все о свойствах специй, их полезном влиянии на организм и о некоторых противопоказаниях.

Основное преимущество специй – высокий уровень антиоксидантов в их составе. Эти вещества снижают вредное действие свободных радикалов, которые приводят к окислительным процессам  в организме. Это, в свою очередь, порождает многие наши проблемы – от мелких покраснений на коже до очень серьезных заболеваний.

Щепотка пряностей содержит больше антиоксидантов, нежели стакан ягод. Их регулярное употребление поможет вам сохранить здоровье. Далее – подробнее о самых полезных специях и их свойствах.

Куркума

Эта супер-пряность при регулярном употреблении максимально снижает риск развития нескольких видов рака. Благодаря ей нормализуется работа желчных протоков, предотвращается цирроз печени, предупреждаются воспаления и происходит торможение роста злокачественных образований.

Имбирь

В имбире присутствует ошеломляющее количество полезных микроэлементов. Эта пряность способна утолять боль, снимать воспаление и действовать в качестве антисептика, результативно бороться с инфекциями ротовой полости, укреплять иммунитет и даже помогать в похудении.

ТОП-10 самых полезных специй

https://pixabay.com/

Перец

Черный и красный перец выступают в качестве профилактических средств от раковых заболеваний, защищают нас от простудных вирусов, нормализуют свертываемость крови. Эти специи рекомендуется употреблять курящим людям: в их составе есть бета-криптоксантин, который уменьшает разрушающее влияние табака.

Корица

Если каждый день употреблять корицу небольшими порциями (до 1 ч. л.) – это стабилизирует уровень глюкозы в крови и холестерина, а также приведет в норму артериальное давление. Если вы большой любитель сладостей, но хотите усмирить эту страсть, добавляйте в напитки и еду корицу по вкусу. Также говорят, что добавление корицы в пищу не позволит вам переесть и желудок будет вам благодарен за это.

Кардамон

Он является эффективным при различных проблемах с пищеварительной системой, избавляет организм от токсинов и шлаков, улучшает обмен веществ и используется даже для лечения ожирения. Согласно Аюрведе, кардамон  очень полезен для лучшего усвоения пищи и налаживания уровня кислотности в желудке. Хотите убрать нежелательный запах изо рта или же избавиться от кашля? Приготовьте чай со свежим кардамоном. Также его можно добавлять в разные напитки и выпечку.

Лавровый лист

Эта пряность поможет лучше работать пищеварительной системе и сердцу. Кроме того, она способна повышать аппетит, помогать при заболеваниях кожи и обострении артрита. Лавровый лист наделен дезинфицирующими и мочегонными свойствами. Инфекции дыхательных путей нередко лечат ингаляциями с лавровым эфирным маслом, а еще лавровый лист является эффективным оружием в борьбе с гайморитом.

ТОП-10 самых полезных специй

https://pixabay.com/

Мускатный орех

Ему присущи вяжущие, противовоспалительные и  успокаивающие свойства. Мускатный орех включают в рацион во время лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ведь с его помощью быстрее восстанавливаются ткани эпителия. Очень полезной будет эта специя при простудных заболеваниях, бессоннице, нервных расстройствах, туберкулезе и артрите.

Чеснок

Фитонциды в составе чеснока уничтожают многие опасные бактерии и микроорганизмы. Таким образом, он помогает избавиться от многих видов паразитов. Чеснок действует как антибиотик, а также улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние организма.

Шафран

Эта специя оказывает болеутоляющее и антисептическое действие. Кроме того, ее употребляют для укрепления нервной системы, очищения крови, почек, мочевого пузыря. Женщинам шафран может быть полезен для нормализации менструального цикла.Также эта пряность хороша для снижения давления и регулирования жирового обмена.

Гвоздика

В ней содержится много витаминов и эфирных масел. Эта специя способна действовать как бактерицидное и антисептическое средство, а также способствует улучшению пищеварения. Отвар из гвоздики станет вам помощником при борьбе с неприятным запахом изо рта и во время заболеваний желудочно-кишечного тракта, поможет избавиться от колитов.

ТОП-10 самых полезных специй

https://pixabay.com/

Несколько противопоказаний

Со специями стоит быть осторожной при хронических заболеваниях пищеварительной системы, панкреатите, язве и гастрите в стадии обострения, а также при аллергии, астме, заболеваниях мочеполовой системы. В этих случаях лучшим решением перед добавлением в рацион пряностей будет консультация с вашим врачом. Если вы принимаете какие-либо лекарства, не забудьте заодно узнать, на какие специи в данный период надо поставить табу. Все потому, что некоторые из них способны менять воздействие лекарственных препаратов.

Отметим, что даже при самом крепком здоровье в день можно употреблять не больше 5 граммов специй. Почему? Например, большое количество мускатного ореха, шалфея и корицы могут послужить причиной судорог, а гвоздика приведет к сонливости. Шафран и розмарин обязательно исключается из рациона беременных, а жгучим перцем надо пользоваться предельно аккуратно, не допуская попадания в глаза,  ведь он может привести к ожогу сетчатки.

Читайте также: ТОП-5 ошибок при переходе на правильное питание

Открыть чат
1
Close chat
Здравствуйте! Спасибо, что посетили нас. Нажмите кнопку «Начать чат», чтобы поболтать с нашей командой :)

Начать чат