Авокадо стал очень популярным фруктом среди приверженцев правильного питания, но многие люди до сих пор интересуются, почему же его так любят и «рекламируют». Все потому, что авокадо обогащен различными витаминами и микроэлементами, приносящими пользу нашему здоровью.

Его используют в том числе для профилактики ряда заболеваний. Кроме того, авокадо часто можно встретить в составе разных косметических средств, ведь он замедляет старение кожи. Подробнее о полезных свойствах авокадо расскажем далее.

Чем полезно авокадо?

В составе авокадо присутствуют ненасыщенные жирные кислоты и фолиевая кислота. Из-за этого данный фрукт помогает понижать уровень холестерина в крови и улучшать работу печени. В авокадо есть белок высокого качества, способный заменить животный, а также этот продукт улучшает пищеварение.

Авокадо очень полезно для сердца и хорош как профилактический продукт против инсультов, инфарктов, атеросклероза и подобных заболеваний. Калий и лецитин, которых достаточно много в авокадо, способствует нормализации сердечного ритма и улучшению мозговой деятельности.


Читайте также: Таинственная ламинария: почему морская капуста невероятно полезна?


Употребление авокадо помогает организму избавляться от лишней жидкости, также оно полезно при отеках. Благодаря витамину К в составе авокадо улучшается процесс свертываемости крови, происходит профилактика внутренних кровотечений. Этот витамин – сильный антиоксидант и борется с ядами, которые могут попадать в организм. Он также способствует лучшему усвоению кальция, фосфора и витамина D, предупреждая появление остеопороза и укрепляя кости.

Авокадо богат и на витамин С, поэтому при употреблении этого фрукта укрепляется имунная система человека, идет процесс регенерации тканей и выведения токсинов, а особенную пользу получает поджелудочная и щитовидная железа.

Витамин Е в авокадо способствует насыщению клеток организма кислородом и предотвращает их старение. В мякоти плода присутствует много глутатиона – мощного антиоксиданта и помощника в борьбе с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, слабоумием и т.д.

В авокадо содержатся специфические сахара, которые стабилизируют выработку инсулина. Именно поэтому употребление авокадо будет приносить невероятную пользу для организма при диабете.

Особенности выбора и употребления авокадо

Авокадо является калорийным продуктом – в 100 граммах мякоти содержится 224 ккал. Но его калорийность обусловлена большим количеством жирных кислот в составе, которые очень полезны для организма, сохранения здоровой кожи и красоты. Кроме того, они не имеют свойства откладываться.

Отметим, что авокадо долго переваривается, поэтому у вас будет чувство сытости до следующего приема пищи.

По-настоящему полезными будут только вызревшие плоды авокадо, ведь именно в них есть максимально много витаминов и микроэлементов. Чтобы понять, спелый фрукт или нет, просто надавите на него пальцем – должна остаться небольшая вмятина.

В наших магазинах чаще всего продаются недозревшие плоды авокадо, ведь в другом случае они не перенесли бы транспортировку. Можете приобрести их, дома завернуть в газету и оставить в теплом месте дозревать.

У спелого плода авокадо мякоть будет жирной и отдаленно напоминать масло по вкусу. Цвет – желтовато-зеленый или просто зеленый (реже). Если вы не планируете сразу использовать весь фрукт, сбрызните срез лимонным соком. Так вы обеспечите сохранение всех полезных свойств в продукте и не дадите жирным кислотам окислиться в воздухе.

Авокадо может быть в вашем рационе и как отдельное блюдо, и в качестве ингредиента для салатов, гарниров, вторых блюд, суши и роллов. Но помните, что все полезно в меру, поэтому не переедайте авокадо. Детям этот фрукт стоит предлагать с осторожностью, ведь их организм может неправильно воспринять этот экзотический продукт, выдав аллергическую реакцию.

Читайте также: Что случится с телом, если ежедневные длительные прогулки станут привычкой

Открыть чат
1
Close chat
Здравствуйте! Спасибо, что посетили нас. Нажмите кнопку «Начать чат», чтобы поболтать с нашей командой :)

Начать чат