В Киевском зоопарке живет около 70 котов. Волонтеры дважды спасли их от гибели: от планового истребления в 2010 году и от строительной техники, которая сравняла с землей их место проживания в 2017 году. Теперь котам создали огражденный «Котогородок» за хоздвором зоопарка, но застройка накроет через год и эту территорию. Куратор проекта по спасению кошек Анжелика Комарова и её команда готовятся к переезду на новое место. Но сначала надо собрать достаточную сумму денег. Активисты верят, что принцип «с миру по нитке» должен сработать в этом благородном деле. 

Как и когда появилась идея создания проекта «Зоокоты»? Что вас подтолкнуло к этому?

Эх, это такая непростая история… В зоопарке всегда было много кошек и начальство их уничтожало под предлогом, что они могут заражать своих крупных  сородичей (хотя такого никогда не было, поскольку между ними нет контакта). Кошки были дикие, в 2010 г.  я начала их кормить, приручать, ловить и стерилизовать. Зоопарк в этом процессе не участвовал, пытался наивно скрыть факт проживания кошек на территории от журналистов (хотя разве можно скрыть то, что очевидно?).

Я предложила зоопарку проект учета и стерилизации – отказались. Тогда я пригрозила начальству зверинца: если будете убивать кошек –  устрою громкий медиа-скандал в западных СМИ. Грустно, что  воспитанные в совке люди понимают только жесткий язык, и совершенно чужды идеям гуманности, сочувствия к слабым. Итак,  мне пообещали кошек не трогать, и тогда мы закрепили это соглашение письмом от основанной мною общественной организации «Союз свободных журналистов «Природа прежде всего».


Читайте также: Как выбрать собаку: порода, характер, покупка и уход за четвероногим другом


Поначалу проект осуществлялся по формуле «кормежка-отлов-стерилизация». Но со временем мне пришла идея. Если кошки так мешают в зоопарке и даже представляют угрозу, то почему бы им не выделить местечко, обнести его ограждением, устроить там хотя бы летнее кото-кафе, проводить просветительские акции, сеансы фелинотерапии для воинов АТО, аллергиков, детей-аутистов, для всех, кто устал от жизни в мегаполисе. Хотелось бы видеть в Котогородке художников с мольбертами, музыкантов, поэтов…

Словом, из проблемы (это на языке зоопарка кошки – проблема) хотелось бы сделать нечто красивое, позитивное и даже прибыльное для зоопарка. Предложила зоопарку сделать экспозицию «Кот домашний» и основать Первый в Украине музей кота, Первое в Украине кото-кафе.  Но меня даже слышать не захотели! Удивительные люди возглавляют зоопарк: консерватизм, недоброжелательность, невосприимчивость к новым идеям…  Когда я заговорила о проекте на фейсбуке, радио, ТВ – я моментально была услышана и вокруг моей идеи началось волонтерское движение, которое продолжается, развивается и обрастает новыми мыслями и планами, как весеннее деревце, согреваемое лучами солнца.

Зоокоты: спасение котов в киевском зоопарке и безразличие власти

Фото предоставлено проектом «Зоокоты»

С какими трудностями вам пришлось столкнуться за все время работы над проектом? Как вы с ними справлялись?

Фактически уже восьмой год я и мои единомышленники идем против течения. В прошлом году началась реконструкция зоопарка и место, где собиралась большая часть кошачьей братии, было разрушено. А ведь мы еще за год до этого представили наш проект «Котогородок в зоопарке» властям, просили, чтобы он вошел в проект по реконструкции зоопарка!

Чиновник Департамента по благоустройству города Андрей Малеванный на словах был в восторге от нашего проекта, а на деле  просто малодушно нас обманул и бессовестно украл у нас год времени. В феврале 2017 года мы случайно узнали, что демонтаж начнется с того места, где поселилось большинство кошек. Было очень страшно. Мы выходили на пикеты, с нами связался помощник Кличка (его, кажется, Димой зовут), который много нам наобещал, но потом только раздраженно от нас отмахивался. Удивительный стиль поведения у представителей власти!

Мы жили несколько месяцев в страхе и тревоге за наших подопечных. Тогда мы обратились к нашим европейским побратимам, к двум народным депутатам и к воинам АТО. Европейские зооззащитники вели дипломатические переговоры, нардепы переслали наше обращение к мэру (раньше оно к нему просто не попадало!), а воины АТО пообещали просто взрывать строительную технику, если она будет угрожать жизни кошек. Не знаю, что именно помогло, но после поста в фейсбуке о прямом действии мне предложили место на пустыре за хоздвором зоопарка для отселения кошек и временного содержания.

Насколько нам известно, вы планируете создать новое пространство для котов со всеми удобствами как для них, так и для персонала. Как вы себе его представляете? Также опишите, пожалуйста, Кошачий Городок на данный момент.

Да, мы планируем создать новое пространство. Но уже не в зоопарке. Здесь мы создали всего лишь самую простую модель Котогородка. Нам предстоит собирать средства с миру по нитке, чтобы покупать землю в предместье Киева. Рассчитывать на то, что землю нам выделят – наивно,  ведь власть держит землю крепко, не отдаст ни пяди…

Зоокоты: спасение котов в киевском зоопарке и безразличие власти

Фото предоставлено проектом «Зоокоты»

Как я уже говорила, Котогородок находится в зоопарке временно, пока сюда не дошла линия застройки. Но, невзирая на временность, пришлось воздвигнуть 4-метровый забор из жести (чтобы удержать кошек на новом месте), проделать огромный объём ремонтно-строительных работ. Нам помог голландский фонд «Ukraine today», а также магазин «Good wine». С августа трудились три мастера: Мелена, Наталья Бардина и Антон Карпенко, чтобы создать кошкам комфортные условия для выживания зимой.

Сейчас в «Котогородке» проживает 58 животных, еще 15 – 20 животных предстоит отловить – остались самые проницательные, которые видят намерения человека за версту. Идет речь о поимке фактически диких животных, к тому же напуганных строительной техникой. В Котогородке нами созданы три пункта обогрева для кошек и много утепленных домиков. Когда маленькие дикари попадают к нам – они очень оценивают комфорт и быстро адаптируются.

Сколько человек в вашей команде? Чем они занимаются в рамках проекта?

Сейчас в команде фактически пять человек. Трое из них продолжают строительно-ремонтные работы – готовится еще один пункт обогрева, где мы планируем проводить музыкальные, поэтические вечера, просветительские лекции. Мне невероятно повезло с людьми: Мелена, Тата и Антон умеют все! К тому же они идейные, пассионарные люди. Это люди нового поколения, на которых надо равняться нашим чиновникам и депутатам. К тому же они умны, образованы, эрудированны и умеют практически все. Очевидно, мои мытарства, мой тяжелый зоозащитный многолетний труд был вознаграждён свыше встречей с этими людьми.

Сколько ваших подопечных уже нашли свой новый дом с любящими хозяевами?

К сожалению, взрослых особей непросто адаптировать в семью – ведь сформированы они жизнью на природе. Но есть у нас и котята, и их устройство в добрые руки для нас очень важно – ведь мы не заинтересованы увеличивать количество наших подопечных. Мы регулярно проводим развлекательные акции с целью поиска хозяев нашим крошкам. Устроено было  12 котят, осталось еще 8. Все котята приучены к лотку, понимают человеческий язык – ведь мы с ними разговариваем как с детьми.

Зоокоты: спасение котов в киевском зоопарке и безразличие власти

Фото предоставлено проектом «Зоокоты»

Бывают случаи, когда недобросовестные люди берут себе животных совсем не для того, чтобы любить их и заботиться. Вы как-то проверяете человека, который желает забрать к себе одного из ваших котов?

Мы беседуем с людьми, прежде чем отдать котенка, обязательно фотографируем. У нас есть психолог, которая проводит тест на добропорядочность потенциального хозяина. К тому же мы бесплатно проводим стерилизацию для устроенных нами котят. Просим вернуть котенка, если он не подходит, если вдруг передумали. Было два случая, когда вернули и мы были благодарны людям за их искренность.

Что может сделать небезразличный человек для подопечных проекта «Зоокоты»? Помощь может быть только материальной или нет?

Мы часто говорим: мы вам благодарны просто за вашу улыбку. Нам важно, чтобы социум воспринимал наши идеи, чтобы защита животных становилась общественной нормой. Но от материальных подарков мы не отказываемся – ведь мы кормим, лечим и строим на собранные средства по принципу «с миру по нитке». Ценится также и автопомощь, и работы по ремонту и строительству. Очень важно также, когда люди приходят пообщаться с нашими подопечными. Акция «Гладильщик котов» и «Гипоаллергенный кот» стали очень популярными «в народе» – и дня не проходит без гостей.

Почему вы любите котов?

Я люблю всех животных без исключения. В свое время я участвовала в закрытии собачей будки (живодерни) в Пирогово, наша организация выступала против истребления бельков в России, против использования дельфинов в дельфинариях (это ложная терапия и жестокость по отношению к этому прекрасному и разумному животному), против использования животных в цирках, против охоты.

Но так уж сложилось, что последние семь лет я посвятила свою жизнь защите кошек. Иногда приходит мысль: в какой отвратительной системе приходится жить, если на решение такого, в сущности, простого вопроса пришлось потратить 7 лет жизни, титанические волевые усилия и море пиара! Да, я очень люблю кошек, они для меня – не только красота и грация, но и воплощение свободы. По моему наблюдению, кошек любят люди, уважающие свободу других существ.

Зоокоты: спасение котов в киевском зоопарке и безразличие власти

Фото предоставлено проектом «Зоокоты»

Как думаете, каким образом влияет на человека общение с котами/кошками? Должен ли у каждого быть хотя бы один кот дома и почему, по вашему мнению?

Кошки благотворно влияют на человека, это доказано, но если вы – авторитарный человек, любящий порядок и подчинение, то я бы вам не доверила это нежное существо. Я вообще никому ничего не навязываю. Кто любит кошек – у того они живут. Кто не может держать их дома по какой-то причине – приходите к нам!

13 января вы проводили мероприятие «Щедрый вечер в Кошачьем Городке». Чем оно запомнилось вам, что входило в программу события? Много ли людей посетило Кошачий Городок в этот день? Возможно, кто-то ушел домой с новым другом, одним из ваших котов?

Щедрый вечер организовала наша партнер, Марина Куценко. Она актриса и режиссер. Перед новым годом она и её коллега Олег Артамонов с театром «Маскам рад» провели праздник для деток с синдромом Дауна и аутизмом. Сначала дети посмотрели чудесный спектакль в актовом зале зоопарка, а потом праздник достиг апогея у нас, в Котогородке. Мы видели, как светились детские лица – фелинотерапия в действии! Щедрый вечер прошел тоже восхитительно – впервые щедривки пелись под гитару нашей Мелены. Ряженые, музыка, кошки  – праздник удался. Да, устроили маленького котика Ярилка. Большой кот Ярило остался светить своей огненной шубой у нас в Котогородке – его мы никому не отдадим!

Читайте также: Особенные открытки и чудесные портреты: творческие секреты Кристины Смирновой

Открыть чат
1
Close chat
Здравствуйте! Спасибо, что посетили нас. Нажмите кнопку «Начать чат», чтобы поболтать с нашей командой :)

Начать чат